Белый
Белый чай (кит. байча) - чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зеленых чаев. Среди белых чаев есть чисто типсовые,а также те, которые изготавливаются из смеси типсов и листов. В силу особенностей технологического процесса получения белых чаев (длительная выдержка на солнце) они приобретают хотя и очень слабую степень ферментации, но уже настолько заметную, что свойства чая меняются. Таким образом, белые чаи относятся к слабо ферментированным чаям. Эти чаи изготавливаются по типу медленной ферментации. Они обладают тонким ненасыщенным вкусом и нежным ароматом. Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы В и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай "для похудения". Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Чай молодости и здоровья. Обладает охлаждающим действием, "всесезонный чай", его можно пить как утром, так и вечером.