+375 25 925 18 73

+375 29 752 15 00

Kаталог чая

Белый

Белый чай (кит. байча) - чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зеленых чаев. Среди белых чаев есть чисто типсовые,а также те, которые изготавливаются из смеси типсов и листов. В силу особенностей технологического процесса получения белых чаев (длительная выдержка на солнце) они приобретают хотя и очень слабую степень ферментации, но уже настолько заметную, что свойства чая меняются. Таким образом, белые чаи относятся к слабо ферментированным чаям. Эти чаи изготавливаются по типу медленной ферментации. Они обладают тонким ненасыщенным вкусом и нежным ароматом. Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы В и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай "для похудения". Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Чай молодости и здоровья. Обладает охлаждающим действием, "всесезонный чай", его можно пить как утром, так и вечером.

Желтый

Желтый чай (кит. хуанча) окисляется на 3-12%, почти как зеленый, но перед сушкой проходит процедуру закрытого "томления". Этот вид чая подвергается слабой ферментации (окислению). Желтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зеленого. Известен с эпохи Тан (VIII век н.э.). Долгое время был привилегией только императора и высшей знати. Аромат запоминающийся, яркие копченые нотки. Вкус сладковатый, но не избыточный, бодрящий, оригинальное послевкусие. Традиционные сорта изготавливаются из сырья высшего качества, только из "жирных" - плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Для этого чая есть правило "9 несрываемых", согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, поврежденную насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Поскольку желтый чай производиться из сырья высокого качества, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т.д. - снимает спазмы, головную боль; - активизирует защитные силы организма; - мягко тонизирует; - способствует умственной деятельности.

Зеленый

Зеленый чай (кит. люйча). Общее название "зеленый чай" обозначает технологию обработки, при которой ферментация чайного листа минимальна. н не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Разновидностей зеленого чая существует множество. различается он и по месту произрастания чайного дерева, и по его видам, и по технологии сбора, и по способам обработки, и по качеству готового продукта. Особые свойства зеленого чая: - снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний; - обладает противораковыми свойствами; - полезен при атеросклерозе; - понижает холестерин; - выводит шлаки; - дезинфицирует полость рта.

Красный

Красный чай (англ. black, кит. хуанча) сильно окисленный (найменование "черный" - европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется "красным"). Листья проходят длительное окисление - от двух недель до месяца. Лист окисляется почти полностью (на 80%). Настой от оранжевого до темно-красного. Аромат бархатистый, могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит. Красный чай можно заваривать крепко. Он согревает. И особенно хорош вечером. Особые свойства красного чая: - может очищать сосуды, разрушая тромбы, скопления жира и снижая уровень холестерина; - улучшает работу мочевого пузыря, являясь отличным мочегонным средством; - улучшает работу сердца, воздействуя на функционирование кровеносных сосудов и стимулируя расширение артерий; - укрепляет эмаль зубов благодаря веществу фториду. Чай способствует процессу замедления и прекращения разрушения зубов. Этот напиток может помочь при воспалительных болезнях ротовой полости; - может применяться при простудах, так как облегчает дыхание за счет расширения дыхательных путей; - заварка красного чая может помочь при отечности и ушибах; - помогает при похмелье. Крепко заваренный чай спасает от обезвоживания организма.

Не чай, но полезно

«Нечайный чай» — это напиток, схожий с традиционным чаем, но не чай, поскольку изготовлен не из листьев чайного дерева. Это цветы, плоды, травы и травяные сборы, которые, обладают удивительными полезными свойствами и необычным вкусом. "Нечайный чай" можно заваривать как самостоятельный напиток. А можно использовать как добавку, которая придаст чаю дополнительные вкус или аромат. Существует огромное разнообразие нечайных напитков, которые отличаются не только ароматами, но и полезными качествами. Свойства чая зависят от того, какие ингредиенты использовались для его приготовления. Есть напитки, способствующие быстрому выздоровлению при простуде. Другие используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Есть сорта, которые активизируют прилив сил и или наоборот - помогают в расслаблении. "Нечайный чай" - это самая объемная группа напитков, которые могут быть использованы человеком. Только методом дегустации вы сможете подобрать именно тот напиток, который будет отвечать всем вашим вкусовым пристрастиям.

Пуэры

Чай Пуэр (кит. упр. puercha - "чай из пуэр"; также "земляной чай") - постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зеленого чая (называется "маоча" или чайный сырец), подвергаются процедуре ферментации - естественному (Шен пуэр) либо ускоренному (Шу пуэр) старению. Созревание чая происходит в результате внешних факторов, включая микроорганизмы. Окисление чая Шен пуэр меняется с возрастом, и если "молодой" пуэр окислен всего на несколько процентов, то "старый" может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения дает настой существенно разного вида, аромата и вкуса, и это сказывается наего стоимости - чем старше, тем дороже. Пуэр улучшает свои свойства со временем, как Шен, так и Шу. Его не закапывают в землю. Запах земли обычно у молодых Шу пуэров от того, что они проходят процесс влажного скирдования. Со временем этот запах исчезает. Особые свойства: - уменьшает сонливость; - способствует пищеварению; - отрезвляет; - способствует похудению; - поддерживает водный баланс в организме; - лечит дизентерию; - удаляет мокроту; - укрепляет зубы; - лечит болезни сердца; - усиливает силу Ци (жизненная энергия); - продлевает годы, способствует долголетию.

Улуны

Улун (англ. oolong, кит. улун). В Китае его иногда называют "бирюзовым" или "сине-зеленым". В СНГ можно встретить оолонг, или еще его относят к красным чаям. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаев. Улун - полуокисленный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между желтым и красным. Это совершенно особый продукт, его неспроста называют "чайным совершенством", сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Степень окисления может варьироваться от 20 до 60%. Поэтому считается, что улун сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого чая - насыщенный вкус. Особые свойства: - способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит; - флавоноиды способствуют обмену веществ, помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению; - при регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в улуне, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая улун лучше, чем у любого другого чая).

Вопрос-ответ

Последние фото

все фото
Ретрит в Шаолине 2007-62 Ретрит в Шаолине 2007-62 Ретрит в Шаолине 2007-61 Ретрит в Шаолине 2007-61 Ретрит в Шаолине 2007-60 Ретрит в Шаолине 2007-60 Ретрит в Шаолине 2007-59 Ретрит в Шаолине 2007-59 Ретрит в Шаолине 2007-58

О проекте


Дорогие Друзья!

Приветствуем вас на страницах нашего сайта и представляем духовно-просветительский и образовательный проект о системе знаний и традициях Древнего Востока, зарекомендовавших себя в качестве высокоэффективных методов оздоровления человека, развития и расширения его психофизических, творческих и интеллектуальных способностей, заслуживших высокую оценку и развитие во многих странах мира.