• en
  • ru

+375 29 752 15 00

Традиционная школа пестования жизни ЧЖЭНЬ ДАО

Чжэнь Дао — это традиционная китайская школа пестования жизненности (ян шэн), по сей день сохранившая некогда секретные методы древнего искусства Даосских Бессмертных. Оздоровление и укрепление тела, достижение необычных способностей лишь этапы на пути главной задачи — освобождения сознания, обретения Внутренней Свободы и постижения своей Божественной природы с целью преодоления любых ограничений этого мира.
В программе занятий изучаются методы работы с энергией (Цигун), телесные практики (Дао Инь, Тайцзи-цюань), дыхательные упражнения (Туна) и — самое главное, ядро Даосской Традиции — практики Внутренней Алхимии (Нэйдань).

Пестование жизненности (другой вариант «вскармливание жизнености»,или по-китайски «ян шэн») — это древнее даосское учение о совершенствовании человеческого существа. Причем совершенствовании во всех аспектах.

Совершенствование тела. На этом уровне это, прежде всего, методы оздоровления и укрепления тела. Самые простые, но в тоже время глубокие практики позволяют:

  • кардинально поправить здоровье;
  • усилить иммунитет;
  • избавиться от хронической усталости, повысить жизненный тонус и энергичность.

Более же продвинутый уровень мастерства делает тело человека невосприимчивым к любым неблагоприятным факторам окружающей среды, позволяет вылечивать сложные заболевания и оказывать помощь другим людям. Помимо этого, даосские практики работы с телом помогают обрести и внешнее совершенство, а именно:

  • оздоровить позвоночник и выправить осанку;
  • устранить глубокие зажимы в теле;
  • восстановить подвижность суставов;
  • сделать тело гибким и сильным.

Совершенствование на психо-эмоциональном уровне. Большая роль в даосской практике отводится методам раздела Сингун (культивация сердечной природы). Именно эти методы дают возможность человеку сбалансировать свой психо-эмоциональный фон и достичь подлинной Внутренней Гармонии. Практика позволяет растворить различные внутренние омрачения: страхи, комплексы, чувства неуверенности, неудовлетворенности, избавиться от раздражительности, подавленности, депрессий и других несовершенств. И, наоборот, проявляется Изначальная Природа человека в виде открытости, естественности, любви к ближним. Человек радуется жизни и наслаждается каждым прожитым мгновением.

Духовное совершенствование. Духовное развитие — это вершина и цель всей практики. Это не чтение умных книжек по истории и философии, не уход в религию, хотя и эти методы могут внести определенный вклад.
Полноценно духовное развитие реализуется только через практики внутренней культивации и означает освобождение своего сознания для восприятия мира таким, какой он есть, а не каким он нам видится через призму накопившегося в голове информационного мусора. Приходит постижение истинной природы вещей. И через это человек обретает Мудрость, выражающуюся в полном понимании себя, окружающих и, в конце концов, всего Мироздания. Это то, что называют Просветление.

Искусство цигун (переводится с китайского как мастерство управления энергией) — это часть Даосской Традиции. Причем под энергией (по-китайски «ци») здесь понимается нечто вполне конкретное, без всякой эзотерики, присущей слову «энергия» в русском языке. Правильно делая простые упражнения, сначала можно научиться чувствовать ци, а затем и работать с ней: очищать энергетические каналы, собирать природную ци, накапливать ци в теле в специальных энергетических центрах (даньтянях), демонстрировать простые особые способности (например, гнуть ложки).

В настоящее время методы цигун в основном используются для оздоровления, поскольку причины многих болезней коренятся в нарушении циркуляции энергии в человеческом теле, возникающем из-за малоподвижного образа жизни, стрессов, негативного влияния окружающей среды и т.д.

Наша Школа содержит в структуре своих знаний множество упражнений оздоровительного цигун. Однако, есть два ключевых момента.

Первый — поскольку Традиция Чжэнь Дао является ПОЛНОЙ системой дасских методов пестования жизненности, то в ней для оздоровления используется ВЕСЬ спектр доступных методов:
Это и упомянутые практики цигун;
Это и работа с телом — телесные практики (Дао Инь и Тайцзи-цюань).

Ведь о каком здоровье может идти речь, если тело слабое и негнущееся, с глубокими внутренними зажимами, препятствующими нормальной циркуляции энергии.
И что немаловажно и о чем почему-то часто забывают — методы работы с сознанием и сердечной природой (Сингун).

Не зря говорят, что «все болезни от нервов». Ведь неизбежные отрицательные эмоции, стрессы, тревога о будущем, страхи, неудовлетворенность — все это создаёт в организме человека плохую ци, и как следствие — болезни.

Только правильная комбинация всех этих методов позволит наиболее эффективно и в минимальные сроки добиться желаемых результатов.

И второй важный момент: методы цигун в Школе Чжэнь Дао — это лишь методы начального уровня, позволяющие оздоровить тело и сознание и подготовить занимающегося к практикам более высокого уровня. К таковым относится Внутренняя Алхимия (Нэйдань). Именно методы Внутренней Алхимии до недавнего времени хранились в очень большой тайне, в отличие от обычных методов цигун, достаточно широко распространенных в мире. Внутренняя Алхимия — это сердце, ядро даосской традиции, и в Школе «Чжэнь Дао» этому разделу уделяют самое большое внимание.

Но в целом, к сожалению, повсеместно популярны в основном лишь школы оздоровительного цигун, использующие только часть методов Даосской Традиции и/или их адаптацию.

В прежние времена все эти практики были секретными и распространялись лишь посредством прямой передачи от Учителя к ученику. Причем даже не каждый мог удостоиться чести их получить. Ученик должен был обладать определенными задатками как на уровне тела (например, мог сидеть в полном лотосе несколько часов), так и — прежде всего — на уровне сознания и сердечной природы. Но сейчас — Время Расширения Пути. И знания, прежде доступные лишь избранным, должны открыться миру и принести большую пользу всем тем, кто готов их принять.

И наша задача как раз и заключается в том, чтобы не урезая и не адаптируя Традицию, донести эти Знания до обычных людей, людей без, возможно, определенных задатков к духовным практикам, чтобы они могли получить от этого максимальную пользу.

И каждый возьмет лишь столько, сколько сможет, исходя из своих способностей, силы характера и приложенных усилий: кто-то сможет достичь большого Мастерства, будет лечить других людей, а затем и вовсе уйдет в горы, чтобы приблизиться к постижению тайн Мироздания, а кто-то просто станет здоровее и чуточку мудрее, очистит свое сознание от не работающих шаблонов, увидит новые возможности в бизнесе, наладит отношения с близкими и будет просто жить долгой и счастливой жизнью.

В этом и заключается одно из важнейших преимуществ Истинного Учения — ваши достижения на пути совершенствования зависят только от вас самих. Вы не остановитесь в развитии лишь потому, что в том, что вы изучали, освоили все, что могли. И дальше, чтобы не было скучно, остается лишь изобретать собственную систему, тыкаясь наугад во все подряд, как делают многие современные «учителя». Методом проб и ошибок испытывая на себе и своих учениках осколочные знания из различных традиций и систем. Последствия такого подхода могут быть очень плачевными.

Школа Чжэнь Дао обладает несколькими особенностями, выделяющими ее среди других систем совершенствования.

Первое, это уже упомянутая нами ПОЛНОТА Системы. Чжэнь Дао включает набор древних даосских знаний, позволяющих человеку достигать физического и духовного совершенства, параллельно и оптимальным образом развивая сразу тело, энергию и сознание. При этом все методы Школы взаимоувязаны, образуя целостную систему самосовершенствования, таким образом, что даже в телесных практиках есть глубокая внутренняя работа с энергией и сознанием. А значит, не получится ситуации, когда человек, выбрав для себя определенную систему телесного совершенствования, через какое-то время понимает, что ему не хватает глубины, что его душа ищет нечто большего, чем просто упражнения на растяжку и дыхание.

При продвижении занимающегося к более высоким уровням мастерства у него появляется возможность осваивать все более разнообразные практики для совершенства в самых разных областях:

  • цигун во время ходьбы;
  • работа с деревьями;
  • медицинский цигун и лечение людей;
  • искусство внутренних покоев (сексуальное мастерство);
  • женские алхимические методы;
  • практики выплавления тепла или холода (для невосприимчивости к низким температурам);
  • и многое другое.

Вторая важнейшая особенность Школы Чжэнь Дао — это ее аутентичность. Часто, начиная заниматься определенными методами самосовершенствования, люди и не задумываются, откуда идут те знания, с помощью которых они хотят стать лучше внутренне и внешне. И это может быть опасно. Ведь некорректность метода сразу может быть не очевидна, а, усиленная регулярным повторением, выльется через годы в виде необратимых проблем со здоровьем. А если некорректным окажется какой-то из методов по работе с сознанием? Ведь это вещь более тонкая, а значит больше шансов навредить себе с помощью ненадежных методик. И самое опасное, что что-то исправить, а часто даже осознать проблему, человек сам уже вряд ли сможет.

Методы Школы Чжэнь Дао, как и любой традиционной системы оттачивались веками, и их надежность подтверждена многими поколениями Мастеров, достигших высочайшего уровня мастерства. И что очень важно — методы Школы и в настоящий момент передаются в традиционном виде, без адаптации и урезания. Именно так, как они были созданы Величайшими Мастерами прошлого. Мы не считаем себя вправе рисковать здоровьем и психикой занимающихся и тягаться с мудростью Учителей, что-то подстраивая и адаптируя для того, чтобы методы лучше «продавались». А ведь так поступают многие создатели современных систем «совершенствования», собирая свои методы из разрозненных осколков различных систем и традиций с наложением своих собственных измышлений. Мы не пытаемся упростить или ускорить древние методики, понимая, что это приведет лишь к тому, что метод либо просто перестанет работать, либо быстро даст кратковременный результат, породив серьезные отложенные отклонения.

Вот почему мы призываем быть осмотрительными в отношении происхождения методов, которые Вы практикуете, и всегда интересоваться об этом у Ваших инструкторов.

Публикуется по материалам и с разрешения Ассоциации Чжэнь Дао

 

0

Расписание событий

Последние новости

Учебный курс по китайской медицине

08/11/2017

Объявляется набор участников на учебную программу по изучению базовых методов Традиционной китайской медицины

Поздравляем наших воспитанников!!!

05/06/2017

Поздравляем наших воспитанников!!!

Вопрос-ответ

Последние фото

все фото
Ретрит в Шаолине 2007-62 Ретрит в Шаолине 2007-61 Ретрит в Шаолине 2007-60 Ретрит в Шаолине 2007-59 Ретрит в Шаолине 2007-58 Ретрит в Шаолине 2007-57 Ретрит в Шаолине 2007-56 Ретрит в Шаолине 2007-55 Ретрит в Шаолине 2007-54

О проекте


Дорогие Друзья!

Приветствуем вас на страницах нашего сайта и представляем духовно-просветительский и образовательный проект о системе знаний и традициях Древнего Востока, зарекомендовавших себя в качестве высокоэффективных методов оздоровления человека, развития и расширения его психофизических, творческих и интеллектуальных способностей, заслуживших высокую оценку и развитие во многих странах мира.