• en
  • ru

+375 29 752 15 00

Алмазный путь (Ваджраяна)

Ваджрая́на (санскр. वज्रयान, Vajrayāna, тиб.: Дордже Тхепа, «Алмазный Путь». Учение Ваджраяны, то есть Алмазного пути, давалось немногочисленным и очень способным ученикам, обладавшим доверием к тому, что у всех существ есть природа Будды. Эти ученики могли отождествляться с Буддой как с просветленным примером. Они получили методы, позволяющие достигнуть Просветления очень быстро – даже в течение одной жизни.

Все, что происходит, происходит в уме, говорит Будда в контексте Алмазного пути. Следовательно, все зависит от ума – мир таков, каким мы его видим. Согласно теории природы Будды, истинная природа ума – состояние Просветление. Поэтому практикующий Ваджраяну обещает и старается видеть во всем совершенство, учится его находить и проявлять. Игнорируя ошибки (которые все равно пустотны и иллюзорны), он обращается напрямую к природе Будды, пробуждает ее качества в своем восприятии и действии. Человек старается видеть мир так, как его видят Будды, и действовать, как Будды.

Буддиста, который глубоко и успешно практикует Ваджраяну, часто называют йогином. Четыре школы тибетского буддизма –Кагью, Ньингма, Сакья и Гелуг – относятся к уровню Алмазного пути.

Мотивация Алмазного пути полностью совпадает с мотивацией Великого пути: следуя пути Бодхисаттв, практикующие развивают Просветленный настрой и постигают единство сочувствия и пустоты. Глубокие и быстрые методы Алмазного пути построены на отождествлении с Будда-природой – полным Просветлением здесь и сейчас, а также на пробуждении просветленных полей силы с помощью мантр.

Особым свойством Алмазного пути является то, что он позволяет превратить любое переживание, любой опыт в шаг на пути постижения абсолютной истины, подлинной природы нашего ума. Этот путь свободен от догм и дает человеку возможность развить все качества ума, не изолируясь от общества.

Практика Алмазного пути предполагает получение специального посвящения (тиб. «ванг», санскр. «абхишека») или передачу чтением текста (тиб. «лунг») и сопутствующих им наставлений (тиб. «тхри») от реализованного учителя – ламы, либо уполномоченного им наставника.

Учитель особенно важен в Алмазном пути, так как именно он дает доступ к глубочайшим поучениям. Наиболее прямой способ ощутить вкус Просветления – отождествление с телом, речью и умом реализованного учителя. Это достигается посредством «Гуру-йоги» – медитации на учителя.

Практикующие Алмазный путь – в основном миряне и йогины, так как здесь, прежде всего, ценится богатый жизненный опыт и умение действовать в экстремальных ситуациях.

2

Расписание событий

Последние новости

Учебный курс по китайской медицине

08/11/2017

Объявляется набор участников на учебную программу по изучению базовых методов Традиционной китайской медицины

Поздравляем наших воспитанников!!!

05/06/2017

Поздравляем наших воспитанников!!!

Вопрос-ответ

Последние фото

все фото
Ретрит в Шаолине 2007-62 Ретрит в Шаолине 2007-61 Ретрит в Шаолине 2007-60 Ретрит в Шаолине 2007-59 Ретрит в Шаолине 2007-58 Ретрит в Шаолине 2007-57 Ретрит в Шаолине 2007-56 Ретрит в Шаолине 2007-55 Ретрит в Шаолине 2007-54

О проекте


Дорогие Друзья!

Приветствуем вас на страницах нашего сайта и представляем духовно-просветительский и образовательный проект о системе знаний и традициях Древнего Востока, зарекомендовавших себя в качестве высокоэффективных методов оздоровления человека, развития и расширения его психофизических, творческих и интеллектуальных способностей, заслуживших высокую оценку и развитие во многих странах мира.