• en
  • ru

+375 29 752 15 00

Кудин (Пабуд широколистный)

07/08/2016

Кудин — это напиток, получаемый в результате заваривания высушенных и скрученных листьев дерева Падуба Широколистного. Кудин не является чаем, т.к. он готовится не из листьев чайного куста.

Падуб широколистный в высоту достигает нескольких метров. Для приготовления Кудина листья растения собирают, обрабатывают и высушивают в разнообразные формы: спиралевидные, жемчужные, прессованные.

Из исторических сведений и легенд, в третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет «долгой весны», в одном из монастырей на Сыкуншани узнал об омолаживающем эффекте чая Кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая Кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.

В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора «дворцовым узлом» (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая Кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай Кудин получил статус «придворного средства» династии.

В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание — температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отправил специальную группу для сбора чая Кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Кудин они прозвали «волшебным чаем”.

Кудин изначально китайский напиток — листья собирают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, а также, вдоль рек. Кудин, название которого иногда переводят на русский язык как «горькие гвозди», относится к Кху Ча (苦茶) — «горьким чаям».

Высшая категория — Кудин Шуй Сю, сделанный из крошечных листочков, собранных на территории провинции Сычуань. Для его приготовления собирают молодые, едва раскрывшиеся из почек, листочки.

У готового чая Кудин выделяют пять сортов по качеству: Эксклюзивный первый сорт, Особый сорт, Первый сорт, Второй сорт, Чай в одноразовых пакетиках. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая Кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.

Целебные свойства Кудина весьма обширны — множество клинических исследований этого напитка выявили однозначное положительное влияние на организм. При этом целебные свойства весьма многогранны: детоксикационное, мочегонное, противовоспалительное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом,  прекрасно чистит кровь, эффективно нормализует кровяное давление, может использоваться как профилактика и лечение тромбофлебита, оказывает мощное антибактериальное действие на весь организм.

Кудин несет в себе силу не одного чая сразу, а целого комплекса. Этот чай рекомендуют также употреблять при кашле, он способствует выделению мокроты и снижению повышенной температуры. Ферментативные комплексы, входящие в состав Кудина, улучшают функции органов пищеварения, тонизируют желудок, усиливают активность ферментов печени, что способствует более полному расщеплению жиров и холестерина.

Кудин обладает противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма. Оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром, способствует похудению, снижению веса, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. При регулярном употреблении дает жизненную силу, долголетие, очищает организм, повышает потенцию, разглаживает морщины, улучшает зрение.

С точки зрения Китайской традиционной медицины, Кудин по своей природе «очень горек и холоден», идеально убирает жар и с ним «все болезни». Кудин очень любим китайскими врачами, которые сами его охотно пьют и рекомендуют при определенных болезнях сердца, ангинах и простудах.

Кудин является источником нескольких витаминов, способствует расширению сосудов, что снижает уровень нагрузки на сердце, положительно влияет на цвет кожи и улучшает кровообращение в конечностях. Кудин можно использовать для похудения и это отличная прибавка к вашей программе для похудения: сбалансированная диета, физическая активность и хороший чай — и изменения не заставят себя долго ждать! 

Кудин устойчив к количеству завариваний, раскрывая вкусовые оттенки и обретая более густой зеленый цвет, с каждой новой заваркой. А распаренные листья съедобны и полезны так же, как сам чай. При заваривании Кудина важно помнить: заливать чай нельзя крутым кипятком, потому как получите исключительно горький, ярко- зеленый напиток. Тогда уж точно больше не возникнет желания попробовать чай еще раз.

Тонкий аромат, легкая горечь, сладость послевкусия — это Кудин, и его ни с чем не сравнить. Пить желательно из небольших чашечек, наслаждаясь маленькими глотками, этого поистине живительного напитка. 

Выберите нужное количество Кудина, исходя из количества пьющих и объема воды. На обычную кружку возьмите половину «гвоздя». Сперва нужно слегка размочить Кудин в холодной воде. Далее переложить Кудин в заварочный чайник или кружку и залить горячей водой. После нескольких завариваний вы сможете четко определить для себя примерную температуру воды и время настаивания. Лучше всего начать с температуры воды в 80˚ и плавно понижать, если напиток будет слишком горьким.

Заваривание методом пролива через гайвань  хорошо подходит, когда вы собираетесь попить Кудин вместе с друзьями. Кудин, как и обычный чай, выдерживает несколько завариваний — точное количество зависит от температуры заваривания и самого сырья. Температура при таком методе заваривания подбирается индивидуально, но не более 80˚. 

Можно использовать Кудин также и с другими чаями, например, с пуэром — методом Лу Юя. При этом Кудин добавляет свою горчинку к вкусу чая. 

Ежедневные пару чашек Кудина помогут сделать ваш организм невосприимчивым к простудным заболеваниям, очистить кровеносные сосуды, предохранят от появления тромбов, улучшат работу желудочно-кишечного тракта, защитят от радиоактивного излучения, выведут из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.  Этот удивительный чай, с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, с тонким ароматом обладает воистину лечебными свойствами.

 

Похожие записи:

Расписание событий

Последние новости

Учебный курс по китайской медицине

08/11/2017

Объявляется набор участников на учебную программу по изучению базовых методов Традиционной китайской медицины

Поздравляем наших воспитанников!!!

05/06/2017

Поздравляем наших воспитанников!!!

Вопрос-ответ

Последние фото

все фото
Ретрит в Шаолине 2007-62 Ретрит в Шаолине 2007-61 Ретрит в Шаолине 2007-60 Ретрит в Шаолине 2007-59 Ретрит в Шаолине 2007-58 Ретрит в Шаолине 2007-57 Ретрит в Шаолине 2007-56 Ретрит в Шаолине 2007-55 Ретрит в Шаолине 2007-54

О проекте


Дорогие Друзья!

Приветствуем вас на страницах нашего сайта и представляем духовно-просветительский и образовательный проект о системе знаний и традициях Древнего Востока, зарекомендовавших себя в качестве высокоэффективных методов оздоровления человека, развития и расширения его психофизических, творческих и интеллектуальных способностей, заслуживших высокую оценку и развитие во многих странах мира.